بسم الله الرحمن الرحيم
سبب حدوث القرحة ؟
ذكرنا أن المولى عز وجل وضع آلية للمعدة والأمعاء الدقيق لحماية جدران هذين العضوين من تأثير العصارة المعدية الهاضمة وتتخلص هذه الآلية في الأتي :-
1.
يبطن المعدة من الداخل غشاء مخاطي يتكون من خلايا مخاطية لديها قدره هائلة على الانقسام وسرعة الترميم فخلال كل دقيقه يمكن تعويض نحو نصف مليون خليه من خلايا السطح أو الجدار الداخلي المفقودة أو المتآكلة .
2.
إضافة إلى احتواء العصارة المعدية علي حمض الهيدروكلوريك الحارق والأنزيمات الهاضمة فأنه تحتوي أيضا علي سائل مخاطي يبدو على شكل هلام يكسو السطح الداخلي للمعدة ويحميها من تأثير الحمض والإنزيمات الهاضمة وكذلك يحميها من الأذى الذي قد تسببه بعض المواد في الغذاء نفسه كالفلفل والشطة الحارة .
3.
وجود آليات هرمونيه وعصبيه تضبط عملية إفراز العصارة المعدية وتثبط من إفرازها في حالة زيادة الإفراز .
4.
يعتبر الجزء الأول من الأمعاء الدقيقة من الأجزاء التي يتعرض للعصارة المعدية أثناء تفريغ محتويات المعدة إلى الأمعاء الدقيقة ، لذلك فأن جداره الداخلي يكون عرضه لتأثير العصارة المعدية وإمكانية حدوث القرحة إلا أن ذلك لا يحدث نتيجة للعوامل الآنفة الذكر إضافة إلى إفراز مواد أخرى تعادل حمضية العصارة المعدية و تحمي جدار الأمعاء الدقيق من أثارها ومن هذه المواد مركب كربونات الصوديم الموجود ضمن العصارة الصفراوية التي تفرز من الكبد إضافة إلى إفراز خلايا الأمعاء الدقيقة نفسها لسائل قلوي يحتوي علي المخاط .
إذا رغم أن هناك عصارة معدية تحتوي علي حمض قوي وأنزيمات هاضمة إلا أن هناك حماية لجدار المعدة والأمعاء الدقيق تمنع حدوث القرحة بواسطة هذه العصارة ولا تحصل القرحة إلا إذا وجد خلل في آليات الحماية أو زيادة مفرطة في إفراز الحمض والإنزيمات الهاضمة . لذلك نستطيع أن نلخص أسباب حدوث القرحة في الأتي :-
1. الإصابة بجرثومة الهيليكو باكتر والتي تضعف الغشاء المخاطي للمعدة والأمعاء الدقيقة.
2. الاستخدام المفرط للأدوية التي تسبب تأكل في غشاء المعدة المخاطي كالاسبرين والبروفين والفولترين وهي أدوية مسكنات الألم والروماتزم .
3. وجود خلل وظيفي في تفريغ الطعام أو تكوين السائل المخاطي .
4. تعاطي الكحول .
5. الإصابة ببعض الأمراض .
العوامل المساعدة علي حدوث القرحة :-
1.الإصابة بجرثومة الهيليكوباكتر .
2. التدخين .
3. وجود تاريخ عائلي بمرض القرحة .
4. السن المتأخر ( 50 سنه وما فوق ) .
أعراض القرحة تتلخص في:
_ آلام متكررة في منطقة البطن العلوية بين السرة وأسفل القفص الصدري.
_ غالبا ما يشعر المريض بالآلام بين الوجبات حين تكون المعدة خاوية من الطعام.
_ قد تستمر هذه الآلام من دقائق إلى عدة ساعات .
_ غالبا ما تخف حدة الآلام بعد الأكل أو عند تناول الأدوية الخافضة للحموضة.
_ في بعض الأحيان يحدث أن يستيقظ المريض في منتصف الليل على هذه الآلام المزعجة .
_ قد يشعر المريض أحيانا بغثيان، وقىء، وفقدان للشهية وما يستتبع ذلك من تناقص للوزن.
طرق العلاج:
تعالج قرحة الاثنى عشر بالأدوية المضادة للحموضة حيث تسكن الألم، وذلك عن طريق معادلة الحمض المعدي فتمنع افرازه، وفي حالة تكرار القرحة يجب التدخل الجراحي.
نصائح:
_ الامتناع عن التدخين بأنواعه.
_ الامتناع عن المشروبات الكحولية.
_ تجنب العقاقير المضادة للالتهاب.
_ تجنب تناول الأطعمة الحمضية لأنها تضاعف من الألم والحرقان .
_ أستشارة طبيب متخصص في أمراض الجهاز الهضمي للحصول على أفضل الطرق لعلاج القرحة.